
Что такое сложный железобетон
Компания «ПК ТехноКрит» изначально была нацелена именно на производство густоармированной, функциональной и высококачественной продукции из железобетона. В названии бренда даже зашифровано словосочетание technological concrete, что переводится с английского как «технологичный бетон».— Сложный железобетон отличается большой металлоемкостью и большим количеством разнообразных закладных деталей, — объясняет Иван Хрущев, директор ООО «ПК ТехноКрит». — Если вес простой забивной сваи, например, варьируется от 0,7 до 3 тонн, то масса нашего «типового» изделия за счет металла и прочих комплектующих составляет от 3 до 20 тонн. Кроме того, мы работаем только с высокими классами бетона. За счет сложного армирования, преднапряжения и особо прочного бетона, рецептуру которого разрабатывает лаборатория предприятия, наши изделия держат очень большую нагрузку.
Универсальный производитель
Молодая компания шаг за шагом в течение пяти лет осваивала производство продукции, двигаясь от более простых изделий к всё более и более сложному ассортименту. Пока остальные производители выпускали только некоторые виды сложного железобетона, «ТехноКрит» пошел по пути комплексного универсального производства.— Если говорить о конечном продукте — железобетонном каркасе, который состоит из колонн, балок, поперечных прогонов, ригелей, фундаментных балок, а также дополнительно ЖБ-подкрановых балок и ограждающих конструкций — стеновых панелей и цокольных панелей с утеплителем, то весь этот спектр от фундамента до крыши производим в регионе только мы. Из наших изделий любое полноценное большепролетное здание можно собрать как конструктор, — говорит Иван Хрущев.
При этом производитель добивается блестящих результатов по качеству поверхности, функциональности своих изделий и скорости монтажа. К примеру, недавно в Верхнем Дуброво был завершен очередной проект предприятия — строительство сыроварни. Объем семи 30-метровых стропильных балок для помещения площадью 1080 квадратных метров смонтировали всего за 9 часов — за одну рабочую смену.
— Благодаря самим нашим изделиям и анкерно-болтовым системам мы добиваемся очень быстрого монтажа и минимума сварочных работ, — объясняет Иван Владимирович. — Все основные работы происходят еще на заводе, и заказчик получает три кита — большую свободную планировку помещений, скорость монтажа и заводское качество продукции.
Полный производственный цикл
«ТехноКрит» — компания полного цикла, которая осуществляет весь производственный комплекс от проектирования до монтажа. Осваивать выпуск сложных железобетонных изделий предприятию позволяют собственные инженерно-конструкторские ресурсы. Проектировщики и инженеры компании не только сами проектируют объекты, но и исправляют ошибки, оптимизируют проектные документации, которые им приносят заказчики. Благодаря этому проект становится более технологичным, более производительным, что избавляет заказчика от ряда ненужных затрат.
— «Внутрянка» каждого изделия известна нам до мелочей, поэтому мы можем легко и мобильно видоизменять любое изделие, адаптируя его для производства, чтобы оно стало более технологичным, — добавляет Иван Хрущев. — Мы подсказываем заказчикам или проектировщикам, как конструкцию можно упростить, сократить ее металлоемкость и стоимость и при этом сохранить все те же функциональные свойства.«ТехноКриту» всё по силам
На предприятии рассказали, что каждый новый всё более сложный заказ для команды «ТехноКрита» — это всегда определенный вызов, который помогает им расти и развиваться. К примеру, вот уже два года «ТехноКрит» поставляет свою продукцию за 6000 километров на строительство Амурского газохимического комплекса неподалеку от городка Свободного в Амурской области.— Это масштабная стройка, и мы самый дальний производитель сложного железобетона (колонны и ригели для эстакад), до которого дотянулись застройщики с Дальнего Востока, — рассказывает Иван Хрущев. — Только представьте, там зачастую только масса закладных деталей для одного изделия составляет больше двух тонн. Это очень густоармированные изделия. Нам приходится подстраиваться под особенности данных изделий и применять все свои технологические, инженерные навыки, придумывать новую опалубку, оснастку, чтобы производить их эффективно и быстро.
Уникальная и редкая продукция
Одна из специализаций ПК «ТехноКрит» и достаточно редкая на рынке ЖБИ продукция — преднапряженные изделия. Благодаря технологии предварительного напряжения обеспечивается увеличение длины пролета конструкции. Такая продукция востребована в особенности для строительства логистических объектов — больших складских помещений и распределительных центров, а также торговых и производственных помещений, где нужны большие пространства.— В нашем ассортименте есть не только двенадцатиметровые преднапряженные балки, которые в основном представлены на рынке, но и 18-, 24-, 30-метровые, — отмечает Иван Хрущев. — Благодаря таким изделиям заказчики получают большую свободную планировку своих помещений — широкие проезды для каров, большие пролеты и возможность устанавливать огромные стеллажные системы на больших пространствах.
Еще один уникальный вид продукции — 12-метровые подкрановые ЖБ-балки, которые тоже производят с технологией преднапряжения. Эти изделия необходимы для промышленных площадок и складских помещений, где работают краны, поднимающие большой тоннаж. Ежедневно завод в Верхней Пышме выпускает 60 м3 сложной продукции.
Новая эра железобетонных изделий
«ТехноКрит» является идеологом современного сборного железобетонного строительства. Руководители предприятия верят, что у сложного железобетона большое будущее. Современная ЖБ-продукция по своему внешнему виду, функциональности и технологичности ушла далеко вперед за последние 20 лет и заняла достойное место на рынке современных строительных материалов и технологий.Железобетон демонстрирует высокие показатели по огнестойкости, надежности и живучести. Как говорят в компании «ТехноКрит», поставившей перед собой цель выпускать самый качественный и технологичный железобетон на Урале: «Его раз поставил и на сто лет забыл».